5. Создание WB (домашнего сервера): Установка и настройка WEB сервера на примере сервера Apache.

Автор статьи: ToshibaNT [aka Anton Rostovzev]
Статья взята с сайта: http://web-bbs.narod.ru
E-mail автора: toshibant@mail.ru

Что такое WEB-сервер?

Попытаюсь объяснить это понятно, в 2-х словах. WEB-сервер это программа, отсылающая вашу страничку на чей-то компьютер, по запросу вашего браузера. Например: когда вы находитесь в инете и набираете адрес сайта, эта программа, установленная на сервере, адрес которого вы запрашиваете, отправляет вашему браузеру главную страничку сайта.

Какие существуют WEB-серверы?

Существует 2 вида серверов: 1) Apache  2) все остальные WEB-сервера. Apache среди всех серверов считается наиболее надежным, потому как выпускается с открытым исходным кодом, а значит тысячи хакеров изучали этот исходный код, для того чтобы взломать какой-нибудь сайт на Апаче. Естественно, достаточно часто им это удавалось.

Разработчики поступили мудро – им не нужно было самим искать ошибки, после находок хакеров они просто закрывали найденную дырку и выпускали новую версию Апача. Но вот в последнее время хакерам становится все труднее и труднее найти в Апаче ошибку. Так вот и стал Апач самым защищенным веб-сервером мира.

 Ну это конечно была сказка,   вы можете в нее не верить и поставить любой другой веб-сервер, но здесь я буду описывать настройку самого распространенного, самого надежного (и между прочи) веб-сервера апача. С другими веб-серверами пожалуйста трахайте мозги себе сами. И если в один прекрасный день окажется, что злые хакеры отформатировали вам диск С: из-за кривого веб-сервера, не надо на меня ругаться – считайте, что я вас предупредил.

 Вопрос насчет того, где брать Апач решается аналогично такому же вопросу о FTP сервере, но вот настраивать Апач намного сложнее чем FTP сервер. Ну не сказать чтобы невъебенно сложно, но все дело в том, что в Апаче совсем нет графического интерфейса настроек, и все настройки вам придется прописывать в конфиге ручками в блокноте.

 Установка и настройка Апача.

 Вот взяли вы Апач, а что дальше то с ним делать непонятно. Ну поставить-то это ясно. Поставили вы его? Загорелась иконка в трее (рядом с часами) в виде красненького кругляшка с зелененькой стрелочкой посередине, значит хорошо, грамотно поставили.

 Теперь, для проверки можете зайти на свою главную страничку по адресу http://127.0.0.1 – если вы видите там тестовую страницу Апача, то все у вас будет хорошо и можно приступать к настройке. Если нет, то или у вас дистрибутив кривой, либо система кривая, либо руки кривые.

 Если вы умеете делать веб-странички, удалите из папки htdocs все файлы, сделайте свою страничку с именем index.htm, и поместите ее туда. Если вы когда-нибудь делали свой сайт, то вы наверняка знаете, что главная страничка должна называться index.htm, если вы не делали свой сайт, то я вам сообщаю: самая главная страничка, с которой идут ссылки на все остальные страницы должна называться «index.htm»

 Если странички делать вы не умеете – придется учится. Подробнее о том, как сделать свою страничку вы можете прочитать на любом сайте, посвященном веб-дизайну. В следующей главе этого учебника я выложу пример исходного текста элементарной странички.

 Если у меня будет время и желание, я выложу на свой сайт какой-нибудь учебник по созданию веб-страничек.

 Если у вас все получилось и тестовая страничка открывается, приступим к настройке апачевского файла конфигурации http.conf (лежит в папке conf, находящейся в папке установленного Апача).

 Как вы наверное заметили структура этого файла такая – каждая строка состоит из двух частей: 1-я имя параметра, 2-я значение параметра.

 Со знака # начинаются строки с комментариями – в этих строчках по-английски написано то, что я вам напишу тут по-русски. Если эти строки вам мешают, вы их можете спокойно удалять – это ни на что не повлияет.

 Здесь я опишу только самые значимые опции. Описание того, что значат все остальные опции, вы сможете найти в мануале Апача.

 Совет: не меняйте все параметры сразу, иначе, если вы ошибетесь, вы не сможете узнать, где была ваша ошибка и придется все начинать сначала. Меняйте параметры по одному (в крайнем случае по 2-3).

 Начнем описание:

 ServerRoot – папка, где лежит сам Апач (вам менять не надо ни в коем случае !!!)

 Listen – порт, на котором висит Апач. По умолчанию стоит 80-й … ну и пусть стоит. Если поставить другой порт, то чтобы зайти на ваш сайт, другому человеку придется после адреса указывать через двоеточие адрес порта. Например: http://127.0.0.1:81 . В принципе вы можете и сейчас попробовать в адресной строке написать http://127.0.0.1:80 и ваша страничка откроется также, как если бы вы написали просто http://127.0.0.1 .

 DocumentRootпапка где лежит ваша главная страничка (и не только главная). Если вы хотите ее переместить из htdocs в другое место, измените эту переменную например на “C:/BBS/WWW”. Обратите внимание на то, в какую сторону повернуты палочки в пути – надо писать именно так, и никаким другим образом.

Внимание !!! перед тем, как поменять директорию, создайте эту папку. Если вы поменяли эту директорию, вам обязательно надо поставить для нее разрешения в следующем разделе т поменять путь в <Directory> на аналогичный.

 <Directory E:/server/www/> - путь к директории (если вы изменили предыдущий параметр, будьте любезны поменять и этот тоже)

  Options Includes – разрешаем SSI

  AllowOverride All  - разрешаем еще что-то

  Allow from all – разрешаем еще что-то

</Directory>

Этот тег задает разграничивает права для каждой папки. Я не буду описывать все это здесь подробно – почитайте мануал к Апачу.

 Главный смысл в том, что если вы поменяли предыдущий параметр DocumentRoot, то надо поменять старый путь на новый в разделе Directory.

 ErrorLog – путь и имя лога с ошибками. Можно поменять, если, например, вам нравится, чтобы все логи у вас лежали в одной папке. Главное указать существующую папку и не перепутать в какую сторону ставить слэши в имени файла.

 CustomLog - путь и имя лога доступа к содержимому сайта. В этом логе вы сможете посмотреть кто и когда заходил на ваши странички. Так же не забудьте проверить существование папки, путь к которой вы укажете.

 DirectoryIndex – возможное имя главного файла в директории. (Главный файл – это тот файл, который будет открываться, когда вы наберете адрес директории. Если нет индексного файла, вы увидите содержимое этой директории). Когда вы открываете сайт, вы видите страничку index.htm, лежащую в корневом каталоге (DocumentRoot) сайта. Этот параметр сделан для удобства, чтобы людям достаточно было запомнить адрес сайта, и не запоминать на какую страничку им нужно заходить. Лучше оставить здесь все как есть.

 И еще один важный момент: вы замечали, что ваша страничка все время открывается в какой-то странной кодировке и вам приходится ее переключать ? Если да, то вам нужно установить значение параметра AddDefaultCharset с незнакомой кодировки на WINDOWS-1251 или на KOI8-r (смотря какая стоит по умолчанию в вашем браузере).

 Перед этим убедитесь, что далее присутствуют такие строчки

 AddCharset WINDOWS-1251 .cp-1251 .win-1251
AddCharset KOI8-r .koi8-r .koi8-ru

 Чуть не забыл сказать самое главное: Чтобы новые настройки применились, необходимо перезапустить Апач. Вы можете это сделать через иконку Apache Monitor’а, через Панель управления->Администрирование->Службы, или через командную строку двумя командами. “net stop Apache2” и “net start Apache2” – вводятся они естественно без кавычек.

 В следующей главе мы еще вернемя в настройке этого конфига. Его потребуется изменять, если вы поставите PHP и/или Perl.

 На этом пока все про сервера. В следующей главе я напишу пример простенькой веб-странички и опишу установку Perl и PHP на сервер Apache, а так же напишу про установку перловых и пхп-шных скриптов (чаты, форумы, гостевые …).

 За другими статьями, посвященными WEB-BBS заходите на мой сайт: http://web-bbs.narod.ru.

CopyRight ToshibaNT 2004.

 

Хостинг от uCoz